Image Alt

MING ARTISAN

研發逾1年 168小時精雕細造 一顆小小的明玥手工軟糖 竟如巨鑽般煉成?

▲ 明玥的手工天然軟糖無添加色素、香料和防腐劑,用料天然。有士多啤梨、青檸、熱情果、奇異果、橘子、雜莓、黃香梨、芒果等多種口味可供選擇。

說起手工糖,很多人第一時間會想起中間有不同圖案,色彩繽紛的西班牙手工硬糖。但其實香港也有100%本地製造的手工糖,而且不止得硬糖,還有軟糖,說的是由皇玥集團與鷹君集團共同創立的全新高級兒童品牌「明玥」,自家研製的天然糖果系列。明玥的天然糖果系列全由米芝蓮星級團隊以人手製作,加上用料講究,讓老人家和小朋友都可一嘗零負擔的甜滋味。

一切從選料開始

「越是簡單,越是不簡單」,明玥的天然軟糖系列可說是最佳演繹。明玥成立至今,一直以「為孩子挑選最好的」為宗旨,所以明玥的米芝蓮星級團隊亦花盡心思和時間,不停研發出各款天然糖果、曲奇餅、蝴蝶酥、朱古力、果仁等,讓小朋友和老人家可以放心盡情品嘗。

明玥的手工軟糖是百分百香港製造,而且堅持不添加色素、添加劑、增味劑,成分天然,由製作到用料均由米芝蓮星級團隊自家研發,每粒都費盡心神。別小看一粒平平無奇的軟糖,要做得好,就需要具備5個要素——軟硬程度、凝結、彈性、咀嚼及黏嚼性。既要平衡以上所有要素,又要兼顧味道,米芝蓮星級團隊就足足花了超過一年時間來研發。市面上絕大部分糖果用料不外乎砂糖、人造香料、增味劑、人造色素和粟膠添加劑等,而明玥的天然軟糖系列則特別選用全天然食材如法國天然果蓉、海藻糖、蘋果膠等取代,每一口都是清香又甜美的天然果味。

花3日天然風乾 每次限產400

用料講究,製作過程同樣一絲不苟,整個過程猶如打造工藝品般細緻又嚴謹,由烹煮糖漿、風乾到包裝就需要5日時間,因為要做出一粒煙韌度適中、有彈性又不黏牙的軟糖,水分是關鍵之一。由於烹煮軟糖所需的溫度與硬糖不同,只能維持於100度至106度,所以剛剛做起的軟糖,所含水分會較多,為了去除多餘水分,必需要先放置於密封房內風乾約3日,直至呈現出外乾內軟的狀態,才稱得上是完美。為了追求這份極緻,團隊每天都要每隔3小時以人手把軟糖翻轉一次,並進行水分檢查,以確保每一粒糖,每一個表面都接觸到空氣並進行風乾。另外,由於採用全天然果蓉,果肉的纖維會形成沉澱物,所以整個過程只能靠主廚的豐富經驗,以人手不停攪拌以避免黏成一團,由於過程不能使用機器進行,故每次只可量產300至400粒。見微知著,足見主廚對每個細節的用心和考究。

▲ 明玥的天然軟糖系列,以法國天然果蓉代替增味劑,每粒都可隱約見到果蓉,味道天然清新,而且蘊含豐富維他命和營養素,是父母的最佳選擇。

首推手工硬糖系列 白花蜂蜜糖

這份對手做糖的堅持,從明玥天然糖果系列另一新產品——「天然白花蜂蜜糖」中亦可見一斑,粒粒晶瑩剔透,色澤如琥珀般的蜂蜜糖,同樣出自明玥的米芝蓮星級團隊手筆。在經過半年研究和改良配方後,米之蓮星級團隊終於研發出這款天然白花蜂蜜糖。蜂蜜糖特別採用來自南美,珍貴而稀有的有機原生白花蜂蜜。蜂蜜沒有經過任何高溫處理,味道天然,甜度高而清潤,還透出淡淡而內歛的花香,由於產量較少,所以價錢亦是一般蜜糖的10倍。

蜂蜜是蜂蜜糖的靈魂,故烹煮的時間和溫度猶關重要,因為溫度會影響蜂蜜的營養、質素以至味道,溫度過高,味道會過濃和失真,顏色亦會偏向混濁,色澤會偏深色,火喉拿捏要準繩,維持在150度,一邊用手攪拌,一邊留意着蜜糖的變化,成敗全靠米之蓮星級團隊的經驗和深厚功力。為了做到最理想的效果,就連用來煮糖漿的煲具也經過精挑細選,足見其認真和講究。

▲ 明玥的蜂蜜糖採用南美有機原生白花蜂蜜,不含人造色素、抗生素、香料和防腐劑,且蘊含豐富營養,味道清甜滋潤。

雪花曲奇 如飄雪般融化在舌尖上

同樣值得一試的,還有剛推出的「雪花曲奇」系列。餅如其名,每塊曲奇餅都鬆脆得如飄雪般會在舌尖上融化,酥香味道、鬆化口感、清脆聲音,猶如響起味蕾三重奏。雪花曲奇比一般曲奇多了一份牛油酥香和麥香,卻少了一份油膩感,全因主廚只採用法國高質牛油和有機麵粉,加上多年製餅經驗,令每塊曲奇即使無添加起酥油仍然入口即化。綠茶味曲奇用的是日本上等綠茶粉,伯爵茶則用上英國伯爵茶葉磨成粉代替香精,茶香撲鼻。伯爵茶更加入了磨成粒狀的茶葉,餘韻悠長,令人一吃愛上。

明玥亦特別為小朋友製作了各款不同口味的兒童曲奇系列。採用有機麵粉和天然牛油製成的曲奇,同樣無添加任何人造色素、香料和防腐劑,以天然食材如蕃茄、草莓、紅菜頭等代替,健康又好味,加上不同的可愛動物造型,小朋友必定會愛不釋「口」。兒童曲奇共有8款口味,包括牛油、芝士、朱古力、榛子燕麥、蕃茄、紅菜頭草莓、粟米片和蔬菜味等。

喜歡香脆口感,不可不試明玥的蝴蝶酥!在經過米之蓮星級團隊的精心改良後,蝴蝶酥比一般多了一份香脆口感。酥皮在經過三次不同爐火焗製,酥皮表面變得焦糖化後,形成外脆內鬆化的效果,入口酥香輕盈而不膩。用料亦不遜色,有機蔗糖、天然牛油、有機麵粉、高質茶葉、頂級芝麻等,貫徹用料天然的理念。選擇有原味、檸檬綠茶和芝麻等,每款都帶來驚喜滋味。

▲ 雪花曲奇鬆化酥香,牛油味濃而不膩。綠茶和伯爵茶淡淡茶香撲鼻,會令人吃過不停。

把米芝蓮品味」融入生活細節——明玥

由皇玥集團聯合鷹君集團創立的「明玥」零售品牌,旨在將旗下朗廷酒店的米芝蓮美食延伸到生活每一個細節之中。逾百年歷史的朗廷酒店,始於1865年倫敦,至今已遍佈世界各地,包括香港、上海、廣州、深圳、北京、紐約、波士頓、芝加哥、洛杉磯、悉尼、墨爾本等,旗下擁有多間米芝蓮餐廳,其中譽滿全球的香港唐閣已連續七年獲得米芝蓮三星頂級殊榮。「明玥」將秉承對美食的創新、用心與堅持,致力呈現卓越品質的美食體驗。

明玥」團隊深知,父母之愛子,則為之計深遠,優質飲食,更是助力兒童全面發展的根基,「明玥」將專門為孩子打造一系列優質美味的食品。

▲ 全新高級兒童品牌「明玥」,一直堅持以天然食材和創新理念認真做好每一件產品,致力為兒童提供各款優質美味的食品。

(轉載自TOPick 2023/06/26)

Post a Comment